В иракской пустыне обнаружен 4500-летний шумерский дворец

0

Достигнув кульминации поисков, которые продолжались в течение последних нескольких лет, группа археологов, связанных с Британским музеем, наконец обнаружила давно потерянные остатки шумерского дворца и храма в древнем городе Гирсу на южных равнинах. Ирака. Эти руины датируются по крайней мере серединой третьего тысячелетия до нашей эры, что привело месопотамскую археологию к самому краю основания современной цивилизации, вехе, приписываемой древним шумерам.

Именно шумеры первыми изобрели письменность и создали первый свод законов между 3500 и 2000 годами до нашей эры. Их инновации и достижения в искусстве, религии, науке, математике, архитектуре и общественной организации помогли установить шаблон для будущих строителей цивилизации в Плодородном Полумесяце Месопотамии и окружающем регионе.

Легендарный город Гирсу, расположенный на месте, ныне известном как Телло, был одним из первых городов в мире и крупным центром шумерской культуры и общества. Он считается «колыбелью цивилизации» и «одним из самых важных объектов наследия в мире, о котором мало кто знает» первооткрывателями его дворца и храма во главе с доктором Себастьяном Рей, куратором Британского музея. и специалист по древней месопотамской цивилизации.

Последние раскопки в Гирсу начались в 2015 году в рамках совместного проекта, финансируемого британский музей , Getty и Государственный совет по древностям и наследию Ирака. Эта инициатива была частью более широкой иракской схемы Британского музея, которая была запущена, чтобы помочь защитить находящиеся под угрозой исчезновения объекты наследия в Ираке и Сирии от непрекращающихся грабежей печально известного Исламского государства.

Удивительно, но этот критически важный археологический объект не исследовался более века, прежде чем на место происшествия прибыли археологи Британского музея. Гирсу был впервые обнаружен в 1877 году французским археологом Эрнестом де Сарзеком, и после этого это место было настолько тщательно обыскано (более 100 000 клинописных табличек было удалено во время различных раскопок), что никто не был уверен, осталось ли что-то значимое для обнаружения. Постоянные боевые действия в регионе в 20-х гг. й столетие было еще одним осложнением, которое держало людей подальше от этого района.

Но Гирсу никогда не был забыт археологами, и мечта раскопать его самые важные и фундаментальные структуры теперь осуществилась.

Клинописная табличка, обнаруженная в Гирсу (2350 г. до н.э.). В нем дается письменный отчет о ячменных пайках, выдаваемых ежемесячно взрослым и детям. Всеобщее достояние.

Наука и История
АВТОР:

Наука и История

Истории, стоящие за самыми интересными новостями и фотографиями в Интернете. Если вы хотите узнавать что-то интересное каждый день, этот блог — то, что вам нужно.

Добавить комментарий