Помимо того, что это общественно-политический блок, Европейский Союз решил преобразоваться в группу покупателей на международном газовом рынке в следующем месяце, поскольку он запускает первый тендер для поставщиков.
Во вчерашнем отчете говорится, что эта трансформация и тендер последовали за многомесячными дискуссиями о том, как лучше всего обеспечить поставки природного газа для блока из 27 членов таким образом, чтобы некоторые государства-члены не перебивали ставки других государств-членов из-за их более глубоких карманов.
Решение было найдено в том, что фактически стало бы картелем покупателей, покупающим газ как единое целое. По данным Bloomberg, первые предложения от поставщиков газа из США, Ближнего Востока и Африки должны быть подписаны в июне.
Читайте также: Россия настаивает на том, что ограничение цен на ее нефть не работает
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович заявил, что общие потребности ЕС и четырех соседних стран в газе составят 24 миллиарда кубометров в течение следующих трех лет. Это много газа, который будет поставляться на мировом спотовом рынке.
«Нам явно нужно переломить экономическую ситуацию в Европе. Я считаю, что мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители. С тех пор, как мы начали это мероприятие, международные поставщики проявили огромный интерес», — сказал Шефкович в интервью Bloomberg.
По его словам, около 50 поставщиков газа выразили заинтересованность в участии в совместных закупках газа ЕС. По словам Шефковича, существует также заинтересованность в совместных закупках у крупных промышленных потребителей газа в ЕС.
Однако цена остается решающим фактором. По словам Шефковича, Европа платит за свой газ гораздо больше, чем, например, США и Китай. Это необходимо изменить, если блок хочет оставаться конкурентоспособным на мировой арене.
Читайте также: Цены на природный газ могут увеличиться более чем вдвое в 2024 году
«Важнее то, что нам приходится иметь дело с ценами. Мы не можем поддерживать нашу экономику при такой огромной разнице в ценах по сравнению с США или Китаем», — сказал он.
Он подчеркнул, что цена будет камнем преткновения в этой совместной покупке. «Одна из целей всех усилий заключалась в том, чтобы удерживать цены на газ на низком уровне за счет закупки больших объемов.
«Кроме того, цены на природный газ в настоящее время намного ниже, чем год назад. Тем не менее, ЕС необходимо покупать много газа, и такие оптовые закупки вполне могут привести к росту цен», — говорится в отчете Bloomberg.