Как долго хранятся сублимированные продукты?

0

Один из лучших способов сохранить продукты для длительного хранения — это лиофилизация. Сушка вымораживанием, также известная как лиофилизация, представляет собой процесс, который полностью препятствует росту бактерий и уменьшает вес до части того, что было раньше.

сублимированный сыр

Неудивительно, что этот вид еды доминирует в разделе магазинов для кемпинга.

Военные также пользуются преимуществами легкого веса, которые сублимационная сушка обеспечивает их пайкам.

С такой хорошей репутацией, каков срок годности сублимированных продуктов?

Сублимированные продукты прослужат вам от 7 до 25 лет в закрытом виде в зависимости от условий хранения. Открытую упаковку следует съесть в течение нескольких дней.

Хотя процесс не сложен, многое происходит, когда вы что-то сушите вымораживанием. Это также может быть довольно дорого, поэтому многие из них стоят так много денег.

Если вы новичок в этой концепции, продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой невероятной технике сохранения.

Процесс сублимационной сушки

Сублимационная сушка продуктов обычно выполняется в три этапа. Во-первых, вы должны заморозить продукты.

Во-вторых, вам нужно добавить давление и тепло, чтобы вызвать сублимацию. После этого следует еще одна фаза сушки, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

Как правило, вы хотите, чтобы влажность находилась в пределах 1-5% для оптимального хранения.

Шаг 1: Замораживание

Охлаждение продуктов с помощью морозильной камеры или сублимационной сушилки ниже тройной точки гарантирует, что они не растают, сохраняя свою форму и текстуру.

Ключ к этому процессу в том, что вы хотите быстро заморозить его, чтобы клеточные стенки не разрушились.

Шаг 2: Первая сушка

Добавление давления и тепла к продукту вызовет сублимацию. Сублимация – это превращение твердого вещества в газ без предварительного превращения в жидкость.

Это самый большой этап сушки, и во время этого процесса будет удалено более 90% воды.

Шаг 3: Вторая сушка

Последним шагом является адсорбция (нет, это не опечатка), и она избавляет от оставшейся воды и отвечает за то, чтобы оставить пористую внутреннюю часть, которая характерна для сублимированных продуктов.

Когда вы повышаете температуру выше, чем на первой фазе сушки, молекулы воды отделяются от физического вещества.

Вот и все, просто, верно? Это может быть сложно понять, но, к счастью, у нас есть технология, которая поможет нам в этом процессе.

Почему сублимированные продукты имеют долгий срок хранения

По мере старения пищи она разрушается, и бактерии начинают ее разъедать.

Когда бактерии переваривают пищу, они оставляют токсичные отходы. Это то, что придает гниющей пище ее внешний вид и запах.

Что ж, движущей силой этого является влага, и это враг сохранения продуктов.

Поскольку при сублимационной сушке вы перемещаете до 99% влаги, она фактически становится враждебной средой, в которой не могут расти бактерии и плесень.

Полное отсутствие влаги будет удерживать пищу в своего рода застое, пока ее не вернут в воду.

Что влияет на срок годности сушеных продуктов?

Есть несколько факторов, влияющих на срок годности любых сушеных продуктов. Сублимированные продукты более восприимчивы к проникновению влаги, поскольку они действуют как губка.

Хранение, открытие и потребление сублимированных продуктов имеют свои факторы, влияющие на качество и съедобность продуктов.

Сублимированные продукты Срок годности Факторы
Запечатанный 20+ лет Нужны постоянные температуры. Хранить вдали от влажной среды.
Открытый, не регидратированный 7-10 дней Прямые солнечные лучи и конденсат могут привести к порче продуктов.
Открытый, увлажненный 1-2 дня (в зависимости) Держите его в холодильнике или в другом холодном месте.

Как долго это длится после использования?

Я люблю сублимированные продукты, потому что они сохраняют первоначальную текстуру и вкус любой еды, которую вы регидратируете.

После того, как вы открыли еду и увлажнили ее, вы должны относиться к ней так же, как к свежей еде, и съесть ее в течение нескольких дней.

Если вы открыли упаковку и оставили содержимое как есть, у вас есть немного больше времени, чтобы съесть его.

Держите его вдали от прямых солнечных лучей и любой формы влаги (дождь, конденсат, пот), тогда у вас будет до недели, чтобы съесть его.

Как узнать, испортились ли сублимированные продукты

Влажность, кислород и свет — плохие характеристики в мире сублимированных продуктов. Любая комбинация этих трех факторов гарантирует рост бактерий в вашей пище.

Вот распространенные способы узнать, истек ли срок годности ваших сублимированных продуктов:

  • Текстура должна быть хрустящей и пористой – Если положить кусочек в рот, он должен таять во рту. Если у него влажная и слизистая текстура, не ешьте его.
  • Он должен пахнуть оригинальной едой – Этот процесс сохраняет запах предмета. Это означает, что фрукт должен пахнуть фруктом и никак иначе. Если вы чувствуете запах аммиака или гниения, его следует выбросить.
  • Еда должна иметь первоначальный цвет – Сублимированные продукты имеют тот же цвет, что и раньше. Иногда цвет становится еще более ярким, так как влага выщелачивается. Если ваши сублимированные продукты выцвели, есть вероятность, что они просрочены.
  • Он должен быть без обесцвечивания – Бывают случаи образования плесени, если в упаковке слишком много кислорода. Любые дефекты, которых еще не было, должны побудить вас отказаться от еды.

Какие продукты лучше всего замораживать?

Тот факт, что вы можете замораживать любые продукты, не означает, что вы должны замораживать все.

К счастью, этот процесс гораздо менее изменчив, чем обезвоживание, и есть большое количество продуктов, которые выигрывают от этого процесса. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных вариантов сублимационной сушки.

Сублимированные сухофрукты

Одним из лучших способов сохранения фруктов является лиофилизация. Естественное содержание сахара в фруктах повышается при отсутствии влаги.

Срок годности при идеальных условиях может составлять более 30 лет.

Это экономичный способ получать фрукты круглый год. Легкий и питательный, он идеально подходит для пополнения вашего запаса продуктов или походного снаряжения.

Большинство приготовляющих ягод согласятся, что лиофилизация ягод — лучшее решение, чем просто обезвоживание, так как при этом удаляется больше влаги.

Сублимированные овощи

Как и фрукты, сублимированные овощи сохраняют вкус и текстуру оригиналов. Запечатанная майларовая упаковка сублимированных овощей может храниться до 30 лет.

Сублимированные овощи, распространенные среди туристов, — отличный способ добавить питательных веществ и калорий к любому приему пищи в походе. Обязательно оберегайте его от солнечных лучей и влаги.

Сублимированные яйца

Не путать с обезвоженными яйцами: сублимационная сушка — лучший метод сохранения свежих яиц, выращенных на ферме. При правильном хранении эта универсальная еда может храниться до 20+ лет.

Преимущество восстановления лиофилизированных яиц заключается в том, что конечный продукт не является резиновым или застывшим, а скорее похож на исходную текстуру.

Кроме того, размер конечного продукта примечателен, так как вы можете поместить более 40 яиц в 2 1-литровые банки.

Сублимированное мясо

Представьте себе, что вы можете поддерживать стабильность мясной полки более 25 лет. Удивительно, но мясо — один из лучших претендентов на этот процесс.

Мясо является отличным источником белка и витамина B12, который может быть трудно найти в условиях выживания.

При регидратации мясо будет потреблять столько воды, сколько ему нужно, и должно быть такого же размера, как и исходное.

Текстура может немного измениться, но это редко будет заметно. Убедитесь, что вы едите открытые продукты в течение недели.

Сублимированные продукты против обезвоженных продуктов

Некоторые люди используют лиофилизацию и обезвоживание как синонимы, однако это очень разные процессы с разными результатами.

В обезвоженной пище будет больше влаги, чем в ее аналоге, поэтому многие конечные продукты будут мягкими.

Поскольку сублимационная сушка удаляет до 99% влаги, все обычно становится твердым и рассыпчатым.

Сублимационная сушка также сохраняет большую часть питательных веществ, которые теряются в процессе обезвоживания.

Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь с нашей статьей о различиях сублимированных и обезвоженных продуктов!

Последние мысли

Многие кулинары считают, что это лучший способ сохранить любые продукты, которым требуется длительный срок хранения.

Это инновационный процесс, который резко снижает содержание влаги в любом продукте без ущерба для его питательных свойств и текстуры.

Его удобство можно найти в его легких характеристиках и в том факте, что вам действительно нужна только горячая вода, чтобы снова превратить его в еду.

Обучаю выживать
АВТОР:

Обучаю выживать

Информация о выживании в дикой природе и городе, без источников и средств, к которым мы так привыкли.

Добавить комментарий