Представление о том, что доколумбовые культуры из Европы, Африки или Азии плыли через Атлантический и Тихий океаны, чтобы открыть Америку, является популярной теорией, подкрепленной многочисленными книгами и телевизионными документальными фильмами. Хотя большинство этих утверждений кажутся безосновательными, одна теория все же завоевала некоторое доверие, поскольку ее поддержал авторитетный археолог из уважаемого Смитсоновского института, так называемая «гипотеза Дзёмон-Вальдивия». До недавнего времени основные историки и археологи чаще всего избегали идей о древних трансконтинентальных океанских путешествиях, и все это понятие считалось лженаукой. Даже перед лицом новых находок по всему миру, подтверждающих идею о том, что древние люди путешествовали по океанам, у которых были как мотивация, так и средства для этого, многие археологи по-прежнему отказываются использовать термин «древнее трансокеанское путешествие». И это не так догматично, как может показаться на первый взгляд, ибо история предмета заражена ошибками, неправильными толкованиями и мистификациями, оставляющими за собой следы путаницы.
Рисунок плота (бальзы) недалеко от Гуаякиля, Эквадор, 1748 год. Рисунок напоминает описание, данное испанскими исследователями XVI века плотам, которыми пользовались индейцы. ( Всеобщее достояние )
Некоторые теоретики предполагают, что исчезнувшие племена из Израиля появились в Северной Америке или что финикийцы добрались до озера Титикака в Боливии, но ни одна история не оставила такой путаницы, как «гипотеза Дзёмон-Вальдивия», 50-летняя гипотеза. археологическое заблуждение, предполагающее, что древние народы Эквадора не развивали свою собственную культуру, а унаследовали ее от доисторических рыбаков из Японии около 3000 г. до н.э.
Последняя глиняная фигурка Дзёмон догу (土 偶) (ок. 1000–400 до н. Э.) ( CC BY-SA 4.0)
Период Дзёмон в истории Японии длился примерно с 14 000 до 300 г. до н.э. и представляет собой эпоху, когда различные группы охотников-собирателей слились с ранними земледельцами через общую культуру Дзёмон. Название «Дзёмон» означает «отмеченный шнуром», имея в виду отпечатки скрученного шнура, украшающие культовую глиняную посуду того времени, которая, как принято считать, является одним из старейших украшенных глиняных изделий в мире. Самые ранние фрагменты керамики в Японии были найдены на стоянке Одай Ямамото I в 1998 году и датируются 14 500 годом до нашей эры, а керамика аналогичного возраста была позже обнаружена на археологических раскопках Камикуроива и в пещере Фукуи.
Понравился этот превью и хотите читать дальше? Ты можешь! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ЗДЕСЬ ( с легким и мгновенным доступом ) и посмотрите, чего вам не хватает!! Все Премиум статьи доступны в полном объеме, с немедленным доступом.