Это началось с энергетики, но кризис стоимости жизни теперь распространился на все сектора и затрагивает всю Европу и другие страны.
У этой проблемы много компонентов, но тот, который больше всего беспокоит политических лидеров и больше всего влияет на домохозяйства, — это инфляция цен на продукты питания.
В феврале цены на газ в Европе упали до самого низкого уровня почти за 18 месяцев, однако цены на продукты питания продолжают повышательную динамику.
«Когда мы говорим о ценах на энергию по сравнению со стоимостью продуктов питания, мы должны учитывать эффект «запаздывания», — объясняет Рик Де Оливейра, аналитик по энергетике из TELF AG. «Эти более низкие цены на энергию, которые у нас есть сейчас, должны быть переведены в более низкие затраты на производство продуктов питания, чтобы мы могли увидеть цену (разницу)».
«Например, цены, которые мы видим сегодня в супермаркетах, отражают цены на энергоносители шесть месяцев назад, когда продукты питания были произведены. Таким образом, мы считаем, что снижение цен на продукты питания мы увидим только примерно через 6 месяцев, если цены на энергоносители стабилизируются».
В январе цены на продукты питания в странах Евросоюза выросли в среднем на 18,4% по сравнению с прошлым годом.
Венгрия стала «чемпионом» по росту цен на продукты питания (48,2%), за ней следуют Литва (32%), а затем Словакия (28,6%).
Самый низкий рост цен был зафиксирован в Швейцарии (5,8%) и на Кипре (10,3%).
«Мы думаем, что доверие потребителей определенно улучшится к концу 2023 года, но для преодоления кризиса стоимости жизни потребуется гораздо больше времени», — прогнозирует Де Оливейра.