Цены на природный газ могут увеличиться более чем вдвое в 2024 году

0

Goldman Sachs заявил, что из-за дефицита, вызванного падением российского экспорта, цены на природный газ в Европе могут «более чем удвоиться» в следующем году.

Goldman Sachs Group, Inc. — ведущая мировая инвестиционно-банковская компания, компания по управлению ценными бумагами и инвестициями, предоставляющая широкий спектр финансовых услуг.

Фирма заявила, что большие емкости хранилищ и необычно теплая зима способствовали резкому падению цен на газ в Европе за последние несколько месяцев.

В пятницу фьючерсы на газ Dutch Title Transfer Facility, эталонный европейский контракт, торговались по цене 52,70 евро (55,81 доллара США) за мегаватт-час. Фьючерсы достигли рекордного уровня около 343 евро за мегаватт-час в августе прошлого года.

Европе, серьезно пострадавшей от прекращения поставок газа из России после конфликта, удалось пережить зиму без серьезных перебоев с поставками.

Читайте также: Фьючерсные контракты на природный газ предполагают, что энергетический кризис в Европе еще не закончился

Тем не менее, “структурный дефицит” европейских газовых балансов еще предстоит решить, и он представляет собой риск роста цен на газ в регионе, отмечает Goldman Sachs.

«Мы ожидаем, что европейский энергетический кризис найдет более устойчивое решение только в 2025 году, когда начнется реализация следующей волны глобальных проектов поставок сжиженного природного газа, которые в настоящее время находятся в стадии строительства», — заявили в инвестиционном банке.

В этом году ЕС может недополучить около 27 миллиардов кубометров газа, если поставки российского газа упадут до нуля, а импорт сжиженного природного газа Китаем восстановится до уровня 2021 года, говорится в прошлогоднем отчете Международного энергетического агентства.

За последние несколько месяцев европейские страны подписали несколько соглашений об импорте СПГ с США и странами Персидского залива. На прошлой неделе Adnoc и немецкая энергетическая компания RWE объявили о доставке первой партии СПГ из ОАЭ в Германию.

В ноябре прошлого года QatarEnergy подписала два соглашения о купле-продаже с ConocoPhillips на поставку до 2 млн тонн СПГ в год в Германию.

В прошлый вторник компания Freeport LNG, которая является вторым по величине экспортером СПГ в США, заявила, что федеральные регулирующие органы дали зеленый свет частичному возобновлению коммерческой деятельности на ее заводе в Техасе после того, как пожар привел к его закрытию в июне прошлого года.

Ожидается, что возвращение завода, который может перерабатывать до 2,1 миллиарда кубических футов природного газа в день и экспортировать 15 миллионов тонн СПГ в год, приведет к росту внутренних цен на газ.

Читайте также: Европа выделяет 792 млрд евро на защиту граждан от энергетического кризиса

По словам Вуд Маккензи, возобновление работы завода в Фрипорте позволит США стать крупнейшим экспортером СПГ в этом году, обогнав Катар и Австралию, с годовой экспортной мощностью 89 млн метрических тонн.

По словам энергетической консалтинговой компании, мощности по производству СПГ в США могут увеличиваться ежегодно на 70 миллионов метрических тонн до 190 миллионов метрических тонн к концу десятилетия, поскольку несколько новых проектов будут введены в эксплуатацию.

«Рекордно высокие цены и потребность в энергетической безопасности побудили покупателей, среди которых были портфельные игроки, американские производители и инфраструктурные компании, искать долгосрочные сделки по СПГ в США в 2022 году и создали огромный импульс для заключения контрактов по проектам», — сказал Джайлс Фаррер, глава исследование активов газа и СПГ для Wood Mackenzie в отчете, опубликованном ранее на этой неделе.

Автор Bosco Agba с отчетами агентства

Караван идёт...
АВТОР:

Караван идёт...

Новости и мнения, нефть и газ, энергия и топливо. Всего по чуть-чуть...

Добавить комментарий