Средневековые рвы уже давно окутаны тайнами и дезинформацией, рассказами об аллигаторах и неприступных стенах. Но правда об этих древних сооружениях гораздо более увлекательна и сложна. В этой статье мы развеем девять распространенных мифов о рвах и углубимся в разнообразную и динамичную историю этих захватывающих архитектурных чудес. Приготовьтесь отправиться в путешествие во времени, пока мы раскрываем правду о рвах!
Давайте начнем с того, что положим конец наиболее распространенному мифу о рвах — что они были ТОЛЬКО защитным элементом.
Когда мы представляем себе старинный средневековый замок, скорее всего, мы представляем его с большим рвом, огибающим его, и разводным мостом у главных ворот. Хотя верно то, что рвы обеспечивали некоторую защиту замкам, правда в том, что они использовались не только для военной защиты.
Рвы часто использовались как демонстрация богатства и статуса, которые служили символом престижа и власти владельца. Чем шире, глубже и экстравагантнее был дизайн, тем более впечатляющим он был.
Известными европейскими примерами этого являются ров, окружающий Лондонский Тауэр, который был не только оборонительной мерой, но и служил символом власти монархии, и ров, окружающий Версальский дворец, который также использовался в качестве декоративного элемента для демонстрации богатство и величие королевского двора Франции.
Рвы также служили психологическим барьером и использовались для устрашения потенциальных злоумышленников, служили визуальным напоминанием о силе владельца. Например, ров, окружающий Запретный город в Пекине, использовался для отделения императора от простых людей, действуя как символ власти, престижа и отдаленности императора от тех, кто ниже его.
Ров в Запретном городе Пекина, используемый чтобы отделить императора от простого народа. (Халук Комертел/ СС BY 3.0 )
Наконец, рвы могли служить и более практичным повседневным целям. Рвы, окружавшие феодальные японские замки, часто использовались как источник воды для орошения и как средство борьбы с наводнениями. Некоторые европейские замки использовали свои рвы как часть канализационной системы, в то время как другие использовали их для перевозки товаров из одной части замка в другую. Они даже использовались для развлекательных мероприятий, таких как рыбалка и катание на лодках.